Россия, г. Москва, Дурасовский переулок, дом 7

Показать на карте

Промокод

Прогулки по Москве

Веневитинова дом (англ. Venevitinov home)

На доме №4 в Кривоколенном переулке висят две мемориальные доски: одна говорит о том, что Пушкин читал здесь «Бориса Годунова», другая — что здесь «родился и жил поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов». Историки считают, что дом был построен в начале 1760-х годов. Дмитрий Веневитинов родился 14 сентября 1805 года в этом здании, арендуемом его отцом.

Утром 12 октября 1826 года в этом доме собрались друзья Веневитинова, чтобы услышать, как Пушкин читает «Бориса Годунова». Когда поэт окончил чтение сцены в монастыре, слушатели были ошеломлены. Погодин писал о том утре: 
Мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Влосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать. Один вдруг вскочит с места, другой вскрикнет. У кого на глазах слезы, у кого улыбка на губах...
Последним дореволюционным владельцем дома был купец Слиозберг, который хотел снести его, чтобы построить доходный, но не успел. 
С 1923 года в доме поселилась семья Гинзбургов
В зале, где происходило чтение, мы и жили. Жили, конечно, не одни. При помощи весьма непрочных, вечно грозящих обрушиться перегородок, зал был разделен на целых четыре квартиры - две по правую сторону, если смотреть от входа, окнами во двор, две по левую - окнами в переулок, а между ними длинный и темный коридор, в котором постоянно, и днем, и ночью, горела под потолком, висящая на голом шнуре, тусклая электрическая лампочка. Окна нашей квартиры выходили во двор. Вернее, даже не во двор, а на какой-то удивительно нелепый и необыкновенно широкий балкон. Подобно перегородкам в доме - балкон вот-вот грозил обрушиться, он считался аварийным и выходить на него не рекомендовалось. 
В 1999 году дом попал в списки аварийных зданий, и тогда на его защиту поднялась вся литературная Москва. И сейчас у дома появился арендатор, который займется восстановлением. 

Говорят, что...

...некая москвичка однажды шла по Кривоколенному переулку и неожиданно около дома Веневитинова услышала звук копыт. Из-за угла показалась карета, из которой вышел Пушкин. Подпрыгивающей походкой, поигрывая тростью, он прошел к дому и скрылся в подъезде. Карета поехала дальше, а через мгновение все исчезло.

...Дмитрий Веневитинов был влюблен в Зинаиду Волконскую. Она подарила ему перстень, найденный в залитом Везувием Геркулануме, и влюбленный клялся, что оденет его или в день свадьбы или в час смерти:
На цвет небес ты долго нагляделась
И цвет небес в очах нам принесла.
Душа твоя так ясно разгорелась
И новый огнь в груди моей зажгла.
Но этот огнь томительный, мятежной,
Он не горит любовью тихой, нежной, -
Нет! он и жжёт, и мучит, и мертвит,
Волнуется изменчивым желаньем,
То стихнет вдруг, то бурно закипит,
И сердце вновь пробудится страданьем.
Зачем, зачем так сладко пела ты?
Зачем и я внимал тебе так жадно
И с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти безотрадной?
В марте 1827 года на балу Веневитинову показалась, что в одной из дам он узнал Волконскую, и он выбежал вслед за ней на крыльцо без верхней одежды. На следующий день он заболел, и когда в горячке почувствовал, что кто-то надевает ему на палец перстень, он лишь смог спросить: «Я женюсь?». Вскоре он умер. Веневитинову был 21 год.

Адрес дома Веневитинова: Москва, Кривоколенный переулок, дом 4

 

Расстояние в минутах от гостиницы:

На авто: мин.    На метро: мин.     Пешком: мин.

Расположение на карте Москвы:


вернуться к достопримечательностям Москвы